Engenharia Agronômica

Titulação: Bacharel

Duração: 5 anos

Lançamento: 2011

Período: Noturno

Reconhecimento: Portaria MEC – Nº 1.032 de 23/12/2015 Avaliação do MEC: Nota 4

Sobre o Curso

O curso de Engenharia Agronômica é composto pelas três grandes áreas: Exatas, Biológicas e Humanas, pois prepara o profissional para projetar, executar e administrar todo processo produtivo vegetal e animal.

Na USC, o curso é voltado para a formação técnica e científica, baseado no desenvolvimento da agricultura de forma sustentável.

O engenheiro agrônomo exerce atividades nos setores de insumos e defensivos agrícolas, produção vegetal e animal, melhoramento genético, biotecnologia, tecnologia de alimentos, bioenergia, máquinas e equipamentos agrícolas, geoprocessamento e georreferenciamento, manejo e conservação do meio ambiente, comércio e políticas agrícolas.

Grade Curricular

Disciplina Carga Horária
Cálculo: Limite e Derivada 72 Horas
Comunicação e Expressão 72 Horas
Física Cinemática e Dinâmica: Teórica e Prática 72 Horas
Introdução à Engenharia Agronômica 36 Horas
Química Fundamental Prática 36 Horas
Química Fundamental Teórica 72 Horas
Disciplina Carga Horária
Biologia Celular e Molecular 72 Horas
Cálculo: Integração com uma Variável 72 Horas
Introdução à Computação para Engenharia 36 Horas
Métodos e Técnicas da Pesquisa 72 Horas
Morfologia e Anatomia Vegetal 72 Horas
Topografia 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Agrometeorologia, Climatologia e Fenologia Agrícola 36 Horas
Bioquímica 36 Horas
Desenho Técnico 36 Horas
Estatística 72 Horas
Ética e Cultura Religiosa 72 Horas
Fisiologia Vegetal 72 Horas
Geologia Aplicada à Engenharia 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Genética 36 Horas
Hidráulica e Hidrologia 72 Horas
Máquinas Agrícolas 36 Horas
Microbiologia 36 Horas
Organografia e Sistemática Vegetal 72 Horas
Solos 72 Horas
Zoologia 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Entomologia Agrícola 72 Horas
Fertilidade do Solo 72 Horas
Fitopatologia 72 Horas
Mecanização Agrícola e Logística 36 Horas
Melhoramento de Plantas 36 Horas
Plantas Daninhas e Métodos de Controle 36 Horas
Silvicultura 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Doenças das Principais Culturas 36 Horas
Eletiva I 72 Horas
Legislação Rural 36 Horas
Nutrição de Plantas e Adubação 72 Horas
Sistema de Irrigação e Drenagem 72 Horas
Sociologia da Responsabilidade Social 72 Horas
Disciplina Carga Horária
Agricultura I 72 Horas
Defensivos Agrícolas 36 Horas
Eletiva II 72 Horas
Fundamentos de Ecologia e Gestão Ambiental 36 Horas
Geoprocessamento e Georeferenciamento 72 Horas
Disciplina Carga Horária
Agricultura II 72 Horas
Bases de Fisiologia Animal 36 Horas
Construções Rurais 36 Horas
Economia e Organização Industrial 36 Horas
Horticultura 72 Horas
Produção e Tecnologia de Sementes 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Ciência da Produção Animal 36 Horas
Extensão Rural 36 Horas
Fruticultura 36 Horas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal 72 Horas
Uso, Manejo e Conservação de Solos e Água 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Atividades Acadêmico-Científico-Culturais 276 Horas
Estágio 300 Horas
Pesquisa e Prática em Engenharia Agronômica 36 Horas
Trabalho de Conclusão de Curso 36 Horas

Recursos Disponíveis

  • Canteiro Experimental
  • Fazenda Experimental
  • Herbário Bauru e Laboratório de Botânica
  • Laboratório de Biologia/Microbiologia
  • Laboratório de Ciência e Tecnologia Ambiental
  • Laboratório de Física
  • Laboratório de Gastronomia
  • Laboratório de Mecânica dos Solos
  • Laboratório de Operações Unitárias e Mini-Usina
  • Laboratório de Projetos
  • Laboratório de Química
  • Laboratório de Topografia
  • Anfiteatros
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Estacionamento
  • Laboratórios Móveis de Informática
  • Laboratórios de Informática
  • Lanchonetes
  • Núcleo de Pesquisa e História da Universidade do Sagrado Coração – NUPHIS
  • Quadra poliesportiva
  • Rede Wireless
  • Restaurante
  • Salas de aula climatizadas e equipadas com multimídia e computador
  • SIAGE
  • Teatro Veritas


Atividades do Curso

  • Aulas teóricas e práticas;
  • Aulas em campo na Fazenda Experimental da USC;
  • Aula prática no Canteiro Experimental da USC;
  • Visitas Técnicas;
  • Estágio curricular;
  • Estágio não-curricular;
  • Iniciação Científica;
  • Projetos de Extensão;
  • Cursos de Extensão;
  • Eventos Científicos

Você Sabia?

O Engenheiro Agrônomo pode atuar nas mais diferentes áreas: consultor de campo, responsável técnico de laboratórios de análises de rotina, pesquisador de novas tecnologias em empresas públicas e privadas, consultor de projetos de financiamento em bancos públicos e privados, escritórios de agronegócio, importação e exportação de commodities, fiscalização de portos e aeroportos.

A Engenharia Agronômica compreende o estudo das ferramentas necessárias para produção, conservação e comércio de produtos e matérias-primas do setor agrícola, além da conservação dos recursos naturais, fiscalização de procedimentos e comércio de insumos.

O Engenheiro Agrônomo atua na gestão de agronegócio de produtos de origem vegetal e animal, utilizados como alimentos e matérias-primas no mercado nacional e internacional. Coordena e executa pesquisas em empresas públicas e privadas no desenvolvimento de novas tecnologias de produção.


Informações Adicionais

Geral

Formar profissionais com sólida formação profissional e científica.

Específico

  •  Compromisso com a produção de alimentos e matérias-primas, fazendo o processo sustentável ecológica e economicamente.

O desempenho escolar é avaliado por meio do acompanhamento contínuo do estudante e dos resultados por ele obtidos nas provas parciais de avaliação de conhecimento, nos exercícios e atividades escolares ou outras formas de avaliação definidas pela universidade.

O aproveitamento em cada disciplina é obtido por meio de avaliações parciais ao longo do período letivo e avaliação final, expressando-se o resultado de cada avaliação em notas de 0 (zero) a 10,0 (dez). Para cada uma das avaliações parciais, são atribuídos pesos informados nos planos de ensino de cada disciplina.

Será considerado aprovado, independentemente de avaliações finais, o estudante que obtiver frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) das atividades da disciplina e média ponderada das avaliações parciais igual ou superior a 7,0 (sete).

Deverá realizar a avaliação final o estudante que tiver obtido o mínimo de 75% (setenta e cinco por cento) de frequência às atividades da disciplina e média das avaliações maior ou igual a 5,0 (cinco) e menor do que 7,0 (sete).

Nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios não haverá avaliação final, exceto se previsto no projeto pedagógico do curso, sendo aprovado o estudante que obtiver média das avaliações parciais, maior ou igual a 7,0 (sete).

Será aprovado o estudante que, submetendo-se à avaliação final, obtenha a média aritmética entre as avaliações parciais e a nota obtida na avaliação final, igual ou superior a 5,0 (cinco).

Será considerado reprovado o estudante que:
I. não obtiver frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento);
II. não obtiver média das avaliações parciais igual ou superior a 5,0 (cinco);
III. após a realização da avaliação final, não lograr média igual ou superior a 5,0 (cinco);
IV. nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios, não obtiver média das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete).

  • Ter concluído o Ensino Médio

Prof. Dr. Pedro Bento da Silva
Currículo Lattes

(14)2107-7128

engenharia.agronomica@usc.br

Data da última atualização: 21/08/2017.*informações sujeitas a alterações

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