Gastronomia

Titulação: Tecnólogo

Duração: 2 anos

Lançamento: 2005

Período: Noturno

Reconhecimento: Renovado Reconhecimento - Portaria MEC - Nº 272 de 03/04/2017 Avaliação do MEC: Nota 3

Sobre o Curso

As transformações e inovações em todos os setores do mercado de alimentos e bebidas foi um fator relevante para o crescimento e a necessidade de profissionais competentes para a gestão de processos e produção de bens e serviços na área da Gastronomia.

As atividades relacionadas à Gastronomia têm grande importância econômica, social e potencial para propiciar crescimento no país. Para atender as exigências deste mercado é preciso investir na capacitação de profissionais e na mão de obra qualificada.

Neste universo, a USC disponibiliza seus recursos humanos e físicos na produção de habilidades para a formação na área da Gastronomia, visando a produção da mão de obra qualificada por meio de competências adquiridas no processo de formação profissional.

Grade Curricular

Disciplina Carga Horária
Antropologia da Alimentação 40 Horas
Ciência e Tecnologia de Alimentos 80 Horas
Comunicação e Expressão 80 Horas
Habilidades Básicas da Gastronomia 80 Horas
Higiene e Legislação dos Alimentos 40 Horas
Terminologia Gastronômica 40 Horas
Tópicos em Nutrição 40 Horas
Disciplina Carga Horária
Cozinha Brasileira 80 Horas
Cozinha Clássica: Francesa e Italiana 80 Horas
Fotografia Digital 40 Horas
Marketing Contemporâneo 80 Horas
Planejamento de Cardápio 40 Horas
Sociologia da Responsabilidade Social 80 Horas
Disciplina Carga Horária
Confeitaria Básica 40 Horas
Cozinha Fria: Garde Manger 40 Horas
Cozinha Internacional 80 Horas
Ética e Cultura Religiosa 80 Horas
Fundamentos de Contabilidade 80 Horas
Gestão de Eventos e Relações Humanas 40 Horas
Panificação 40 Horas
Disciplina Carga Horária
Confeitaria Avançada 80 Horas
Cozinha Asiática 80 Horas
Cozinha Contemporânea e Alternativa 40 Horas
Criatividade e Domínio Operacional 40 Horas
Empreendedorismo 80 Horas
Estudo de Bebidas e Enologia 80 Horas


Corpo Docente

Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Graduada em Comunicação Social - habilitado em Relações Públicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007), Mestre em Comunicação pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e Doutora em Ciências Sociais na Universidade Estadual Paulista, campus de Marília (2016). Atualmente é professora da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Comunicação, com ênfase em Relações Públicas e Jornalismo (relações públicas, planejamento de comunicação, comunicação midiática, relações interculturais, comunicação organizacional, análise do discurso e organização de eventos etc.) e Ciências Sociais, com ênfase em Antropologia (gênero, cultura e imigração).
Tempo de casa 7 Anos e 5 Meses
Titulação Nenhuma
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Nenhuma
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Bacharel em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (USP) no laboratório de óleos e gorduras, e Doutor pela mesma instituição no laboratório de química de produtos naturais e pela Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques na Université de Bourgogne, Dijon-França. Já trabalhou com nutrição experimental, entomologia, desenvolvimento de produtos, alimentos funcionais, microbiologia de leite e derivados e química da oxidação lipídeos. Atualmente trabalha com antioxidantes naturais e sintéticos na inibição da oxidação de sistemas lipídicos bem como na química do processo oxidativo de sistemas e moléculas orgânicas. Atualmente é professor de Gastronomia Contemporânea e molecular.
Tempo de casa 9 Meses

Recursos Disponíveis

Espaços Específicos

Espaços Comuns



Atividades do Curso

  • Aulas teóricas e práticas.
  • Eventos.

Você Sabia?

A “Semana Gastronômica”, realizada no primeiro semestre de cada ano, traz para a USC milhares de pessoas que querem provar diferentes pratos dos restaurantes de Bauru e dos estudantes de Gastronomia.

O mercado gastronômico vem registrando, nos últimos anos, um aquecimento para os formados em gastronomia, principalmente o food service, que mostra um crescimento com o aumento de brasileiros que consomem cada vez mais alimentos fora de casa.

Além de trabalho em empreendimentos de alimentação, como restaurantes, bares, meios de hospedagem e cruzeiros, outros setores começam a despontar para o profissional desse ramo. Um exemplo é a consultoria gastronômica centrada na modificação de cardápios de restaurantes, no treinamento de funcionários e na prestação de assessoria técnica ao empreendimento.

Outra área é a da Gastronomia Hospitalar, em que o profissional auxilia os empreendimentos a reestruturar o cardápio específico para deixar os alimentos mais atraentes.

O personal chef é também uma possibilidade para os gastrônomos que são contratados para elaborar e executar cardápios nas casas de seus clientes.

O tecnólogo em Gastronomia cria, planeja, gerencia e executa cardápios em diferentes serviços voltados para a alimentação, como restaurantes, hotéis, bufês, resorts, cruzeiros marítimos, companhias aéreas e hospitais.

O chef deve ter domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e as diversas práticas sanitárias, além de ser criativo e ter muito cuidado com a qualidade.


Informações Adicionais

  • Os cursos de Graduação ministrados pela Universidade do Sagrado Coração, mantida pelo Instituto das Apóstolas do Sagrado Coração de Jesus, estão distribuídos e valorados em Edital de Fixação de Encargos Educacionais publicado.
  • Os valores das mensalidades estão sujeitos aos reajustes, conforme contrato de Prestação de Serviços Educacionais, ficando assegurada a possibilidade de alteração de valores que visem preservar o equilíbrio contratual, caso qualquer mudança legislativa ou normativa, editada pelo Poder Público, altere a equação econômico-financeira da Instituição de Ensino.
  • A configuração formal do ato de matrícula se dá após o aceite e adesão aos termos do contrato pela internet, no portal do aluno (www.usc.br), e condicionada à confirmação do pagamento da primeira parcela da semestralidade no prazo de matrícula.
  • Os boletos de pagamento não serão enviados por correios, e deverão ser acessados e impressos, mensalmente através do portal do aluno (www.usc.br), ícone financeiro, ou solicitar através dos meios de comunicação da USC.
  • O aluno calouro desistente que rescindir o contrato em até 07 (sete) dias corridos após o início das aulas, terá retida a importância equivalente a 20% da primeira parcela da semestralidade.
  • No caso de rescisão do contrato, por estudantes veteranos (alunos que não sejam calouros), em qualquer tempo após a matrícula, ou por calouros, após o prazo mencionado no Edital de Fixação de Encargos Educacionais, independentemente de origem ou iniciativa; implica na obrigatoriedade de liquidar o valor da parcela com vencimento no mês da formalização do pedido, além de arcar com a multa contratual compensatória equivalente a 20% do valor total das parcelas vincendas no semestre e com eventuais pendências financeiras que possuir junto à USC; considerando-se devida a multa no ato da formalização do requerimento e, corrigidos conforme Edital.
  • A ausência às aulas, o abandono do curso ou a interrupção de frequência por parte do estudante contratante não o exime do dever de efetuar o pagamento das parcelas vencidas e vincendas até à formalização do afastamento, exclusivamente, através de requerimento escrito à Secretaria da Pró-Reitoria Acadêmica da Universidade, não se admitindo outra forma para tanto. 

Mensalidades

   O valor da mensalidade será correspondente à divisão do valor da semestralidade por seis (06) parcelas mensais e consecutivas, cujo vencimento será todo dia 08 (oito) de cada mês, nos termos e modo do Edital de Fixação de Normas e Encargos Educacionais.

  • Em caso de pagamento após a data de vencimento, o estudante perderá eventuais descontos concedidos pela Universidade, e o valor será acrescido de multa de 2% (dois por cento) sobre o valor vencido, juros de mora de 0,033% ao dia e correção monetária medida pelo IGP-M/FGV.
  • Não estão inclusos no valor da semestralidade dos cursos: o fornecimento de material didático de uso individual do estudante; estudos de adaptação; regime de orientação; recuperação; cursos de extensão; congressos e similares; provas especiais; declarações; certidões; diploma; histórico escolar; documentos para transferência; alimentação; participação em formatura solene; transporte escolar; viagens de estudo; serviços facultativos ou extraordinários e de biblioteca, que, quando oferecidos, terão seus respectivos valores divulgados pela Universidade e poderão ser acrescidos no boleto de pagamento da mensalidade subsequente.

Aproveitamento de Estudos ou alterações na carga horária oferecida

  • O estudante que cursar carga horária menor do que a prevista para o semestre na matriz curricular do curso, por motivo de aproveitamento de estudos ou por cursar as últimas disciplinas para integralização do seu currículo, após o prazo mínimo para término do curso, efetuará o pagamento proporcional da mensalidade, de acordo com a carga horária das disciplinas matriculadas.
  • O estudante que cursar carga horária maior do que a prevista para o semestre na matriz curricular do curso, por acrescentar disciplinas em regime de dependência, terá acrescido na mensalidade o valor proporcional referente à carga horária excedente. As demais informações acadêmicas e financeiras de cursos seriados estão disponibilizadas em atos normativos que poderão ser consultados no portal do aluno.
  • Demais disposições, tal como, forma de cursar disciplinas reprovadas, disciplinas optativas, disciplinas eletivas e matrícula especial, deverão observar a Normativa Conjunta PRAC/PRAD n. 01/2012, de 28 de setembro de 2012, que passa a fazer parte integrante e indissociável deste contrato, estando, inclusive à disposição de eventuais interessados na Secretaria da Pró-Reitoria Acadêmica da Universidade. 

Desistência- Transferência - Trancamento de Matrícula

– A desistência, a transferência e o trancamento de matrícula são considerados hipóteses de rescisão ao contrato de prestação de serviços, sujeitas à aplicação de multa contratual.

  • A não formalização do cancelamento ou trancamento de matrícula (o que caracteriza abandono do curso) não desobriga o contratante ao pagamento da semestralidade conforme o requerido em matrícula ou até a formalização do desligamento.
  • Na hipótese de transferência de matrícula para outra Instituição, estando o acadêmico em débito, a Universidade, após providências de cobrança administrativa ou extrajudicial, poderá ajuizar a competente medida judicial e tomar outras medidas legais compatíveis, independente do período letivo.

PROUNI

Para alunos Bolsistas do ProUni, o valor da Bolsa de estudos, corresponde a:

- Bolsistas Integrais: 100% do valor da mensalidade

- Bolsistas Parciais: 50 % do valor da mensalidade

Requisitos para ser Bolsista do Prouni: Consulte o site http://prouniportal.mec.gov.br/                                                                                                                        

Geral

Formar profissionais empreendedores com responsabilidade social, formação humanista e técnica com aptidão para atuar nos diversos segmentos da área da Gastronomia, em atividades ligadas a diferentes culturas alimentares, atento às diversas tendências do setor.

Específicos

  • Atualizar profissionais que já trabalham no setor de alimentos e bebidas, proporcionando o diferencial da formação superior, no exercício de suas funções.
  • Desenvolver habilidades e competências tecnológicas para atuação profissional nos diversos segmentos da área gastronômica e em eventos ligados a diferentes culturas alimentares, atento às tendências do mercado.

O desempenho escolar é avaliado por meio do acompanhamento contínuo do estudante e dos resultados por ele obtidos nas provas parciais de avaliação de conhecimento, nos exercícios e atividades escolares ou outras formas de avaliação definidas pela universidade.

O aproveitamento em cada disciplina é obtido por meio de avaliações parciais ao longo do período letivo e avaliação final, expressando-se o resultado de cada avaliação em notas de 0 (zero) a 10,0 (dez). Para cada uma das avaliações parciais, são atribuídos pesos informados nos planos de ensino de cada disciplina.

Será considerado aprovado, independentemente de avaliações finais, o estudante que obtiver frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) das atividades da disciplina e média ponderada das avaliações parciais igual ou superior a 7,0 (sete).

Deverá realizar a avaliação final o estudante que tiver obtido o mínimo de 75% (setenta e cinco por cento) de frequência às atividades da disciplina e média das avaliações maior ou igual a 5,0 (cinco) e menor do que 7,0 (sete).

Nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios não haverá avaliação final, exceto se previsto no projeto pedagógico do curso, sendo aprovado o estudante que obtiver média das avaliações parciais, maior ou igual a 7,0 (sete).

Será aprovado o estudante que, submetendo-se à avaliação final, obtenha a média aritmética entre as avaliações parciais e a nota obtida na avaliação final, igual ou superior a 5,0 (cinco).

Será considerado reprovado o estudante que:
I. não obtiver frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento);
II. não obtiver média das avaliações parciais igual ou superior a 5,0 (cinco);
III. após a realização da avaliação final, não lograr média igual ou superior a 5,0 (cinco);
IV. nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios, não obtiver média das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete).

  • Ter concluído o Ensino Médio

Prof. Dr. Richtier Gonçalves da Cruz
Currículo Lattes

(14)2107-7262

gastronomia@usc.br

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Data da última atualização: 24/10/2018.*informações sujeitas a alterações

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