Gastronomia

Titulação: Tecnólogo

Duração: 2 anos

Lançamento: 2005

Período: Matutino ou Noturno

Reconhecimento: Renovado Reconhecimento - Portaria MEC - Nº 272 de 03/04/2017 Avaliação do MEC: Nota 3

Sobre o Curso

As transformações e inovações em todos os setores do mercado de alimentos e bebidas foi um fator relevante para o crescimento e a necessidade de profissionais competentes para a gestão de processos e produção de bens e serviços na área da Gastronomia.

As atividades relacionadas à Gastronomia têm grande importância econômica, social e potencial para propiciar crescimento no país. Para atender as exigências deste mercado é preciso investir na capacitação de profissionais e na mão de obra qualificada.

Neste universo, a USC disponibiliza seus recursos humanos e físicos na produção de habilidades para a formação na área da Gastronomia, visando a produção da mão de obra qualificada por meio de competências adquiridas no processo de formação profissional.

Grade Curricular

Disciplina Carga Horária
Ciência e Tecnologia de Alimentos 80 Horas
Comunicação e Expressão 40 Horas
Ética e Cultura Religiosa 40 Horas
Fundamentos e Técnicas Gastronômicas 80 Horas
Introdução à Nutrição 40 Horas
Legislação e Segurança do Trabalho 40 Horas
Microbiologia e Segurança Alimentar 80 Horas
Disciplina Carga Horária
Confeitaria Básica e Café da Manhã 80 Horas
Gastronomia Brasileira 80 Horas
Gastronomia das Américas 80 Horas
Gastronomia Fria: Garde Manger 80 Horas
História da Alimentação e Gastronomia 40 Horas
Sociologia da Responsabilidade Social 40 Horas
Disciplina Carga Horária
Gastronomia Asiática 80 Horas
Gastronomia Clássica: Francesa e Italiana 80 Horas
Gastronomia Européia e Mediterrânea 80 Horas
Gestão de Eventos 80 Horas
Tecnologia de Bebidas Fermentadas 80 Horas
Disciplina Carga Horária
Confeitaria Clássica e Artística 80 Horas
Empreendedorismo em Serviços de A&B 80 Horas
Gastronomia Contemporânea e Alternativa 80 Horas
Gestão de Negócios em Gastronomia 80 Horas
Harmonização de Alimentos e Bebidas 40 Horas
Panificação 40 Horas


Corpo Docente

Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Professor da Universidade do Sagrado Coração (USC), vinculado ao Centro de Ciências Humanas, e professor-colaborador do Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental da USC. Doutor em Ciência Política pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), em 2015. Membro do Centro de Estudos de Partidos Políticos Latino-Americanos (CEPPLA), da UFSCar. Visitante-acadêmico na Universidade de Oxford. Desenvolve pesquisa sobre instituições políticas comparadas, processo decisório, relações Executivo/Legislativo e política externa no Brasil e no Chile, além de temáticas vinculadas às relações internacionais, à cidadania e à responsabilidade social.
Tempo de casa 1 Ano e 10 Meses
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação ngenheiro Civil e Professor Universitário pertencente ao Centro de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade do Sagrado Coração de Jesus - USC, no curso de graduação em Engenharia Civil. Doutorando em Engenharia Mecânica - Ciência dos Materiais - UNESP (2017). Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental - USC (2017). Possui pós-graduação Lato Sensu em Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela UNESP (2009), pós graduação Lato Sensu em Perícias de Engenharia e Avaliações pela UNESP (2006); graduação em Formação Pedagógica de Docentes pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP (2004) e graduação em Engenheiro Civil pela Universidade de Bauru - UB/UNESP (1988). MBA em Gestão Ambiental em nível de especialização - FAAG (2015). Atualmente é empresário e proprietário da Celso Donizeti Engenharia de Projetos Ltda (2003 até o momento), empresa esta que atua nas área de assessoria e consultoria em engenharia civil e ambiental. Tem experiência nas áreas de engenharia civil, segurança do trabalho e engenharia ambiental;experiências estas, com ênfase em construção civil, geotécnica, laudos periciais e gerenciamento de áreas contaminadas (meio ambiente). Desenvolve projetos de aeroportos e heliportos e bases de abastecimento de aeronaves, projetos militares e afins. Conhecimentos em estudo e implantação de Sistemas Integrados de Gestão - SGI. Perito do Ministério Público convênio com CREA-SP. Certificado TEAP - Proficiência - Mestrado. Lecionou Estudos Periciais para a pós-graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho na UNIP campus Araçatuba (2010 a 2014).
Tempo de casa 2 Anos e 10 Meses
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Letras pela Universidade Sagrado Coração (1986) e mestrado em Comunicação e Póeticas Visuais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999). Atualmente é professora adjunta da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Letras e Secretariado Executivo, com ênfase em Língua Portuguesa, atuando principalmente nos seguintes temas: leitura, interpretação de texto, gramática, redação empresarial, ensino de língua portuguesa e comunicação.
Tempo de casa 30 Anos e 9 Meses
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Análise de Sistemas pela Universidade do Sagrado Coração (1999), mestrado em Programa de Pós Graduação Em Ciência da Computação pelo Centro Universitário Eurípides de Marília (2004) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2009), é pós-doutorando em Ciências da Reabilitação pela Universidade de São Paulo - Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais. Trabalha atualmente como professor adjunto II na Universidade do Sagrado Coração, onde é coordenador dos cursos de Pós-graduação Lato Sensu em Engenharia de Software e Gestão e Governança em Tecnologia da Informação (GGTI). Já lecionou nas seguintes Instituições: Associação Educacional Nove de Julho (UNINOVE) e Anhanguera Educacional. Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Engenharia de Software, atuando principalmente nas seguintes linhas de pesquisa: Tecnologias de Informação e Comunicação nos Processos Educacionais, Inteligência Artificial, Redes e Sistemas Distribuídos e Computação Aplicada. Atualmente é líder e pesquisador do Grupo de Pesquisa em Engenharia e Ciência da Computação (GPECC).
Tempo de casa 17 Anos e 4 Meses
Titulação Nenhuma
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Administração de Empresas - Instituição Toledo de Ensino de Bauru (1995). Especializou-se em Administração Hospitalar pela UNAERP, e em Saúde Coletiva pela UEL. É mestre em Engenharia de Produção pela UNESP - Bauru. Atualmente é professora Universitária da Universidade do Sagrado Coração (USC) Bauru. Foi também professora das Faculdades Anhanguera, FAAG e professora substituta da UNESP de Tupã. Experiência Internacional em curso de Pós Graduação ministrado em Angola. Foi também coordenadora acadêmico administrativa da Faculdade de Agudos (FAAG).
Tempo de casa 9 Anos e 10 Meses
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Analise de Sistemas pela Universidade do Sagrado Coração (2001), possui Especialização em Sistema de Informação para Internet pela Universidade do Sagrado Coração (2003) e mestrado em ciência da computação da UNESP (2014). Atualmente é professor da Faculdade de Tecnologia (FATEC-campus Bauru) dos cursos de Tecnologia em Redes de Computadores e Tecnologia em Banco de Dados, professor da Universidade Sagrado Coração no curso de Ciência da Computação e professor da Instituição Toledo de Ensino (ITE) no curso de Sistemas de Informação e possui experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Segurança e Auditoria em SI, Administração em SI, Desenvolvimento dos SI, Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, Serviços em Redes de Computadores e Sistemas Operacionais de Redes.
Tempo de casa
Titulação Pós-Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação Graduado em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade do Sagrado Coração (USC) - Bauru (2013), Especialista em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação - Foco em Resultados pelo Senac Bauru (2015) e mestrando no programa de Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade do Sagrado Coração (USC) Bauru (2016)
Tempo de casa 4 Meses
Titulação Superior
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Tecnologia em Processamento de Dados pela Faculdade de Tecnologia Ourinhos(1996), graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade do Sagrado Coração(2010), especialização em Especialização Em Banco de Dados pela Universidade de Ribeirão Preto(2001) e mestrado em Ciência da Computação pelo Centro Universitário Euripedes de Marília(2005). Atualmente é professor titular da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Sistemas de Computação. Atuando principalmente nos seguintes temas:SOC, Superescalar, FPGA, VHDL.
Tempo de casa 3 Anos e 10 Meses
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação Teste de Apresentação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui curso técnico de Gestão Ambiental pela Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento (1996) (Portugal), bacharel em Engenharia Biotecnológica pela Escola Superior Agrária de Bragança (2003)(Portugal), licenciatura em Engenharia Biotecnológica pela Escola Superior Agrária de Bragança (2005) (Portugal), mestrado em Ecologia Aplicada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz - Universidade de São Paulo (2008), e Doutorado em Ecologia Aplicada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz - Universidade de São Paulo (2011). Realizou Pós-Doutorado (2011-2014) na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Polo Centro Sul com ênfase na "Estrutura populacional de guaçatonga (Casearia sylvestris) em áreas restauradas e naturais". Foi bolsista FAPESP no Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado.Tem experiência na área de Genética e Genômica Populacional de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: Genética e Genômica de populações, Marcadores Moleculares, Ecologia Aplicada em Agroecossistemas, Diversidade Genética, inhame (Dioscorea alata), mandioca (Manihot esculenta), batata-doce (Ipomea batatas) e guaçatonga (Casearia sylvestris). Realizou sandwich na Universidade de Hohenheim (Stuttgart, Alemanha) entre 2010-2011 e estágio em vários Parques Naturais em Portugal entre 1995-1996. É revisor de periódicos científicos nacionais e internacionais. Atualmente exerce funções de Professor em vários cursos de graduação na Universidade do Sagrado Coração atuando como docente do Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicada, Docente-Pesquisador na Pós-Graduação (Programa Ciência e Tecnologia Ambiental) e coordenador do Grupo de Ecologia Vegetal Aplicada (GEVA). Seus projetos atuais de pesquisa envolvem (i) Genômica da copaíba (Copaifera langsdorffii) em fragmentos do Centro-Oeste de Sao Paulo (FAPESP), (ii) estudos no uso de lodo de esgoto em diferentes especies arbóreas nativas e, (iii) desenvolvimento da Feira de Ciências e Mostra Itinerante. Coordena o Projeto Plantando Sorrisos. É vice diretor científico da Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos. Outros detalhes em: www.usc.edu.br/geva
Tempo de casa 3 Anos e 9 Meses
Titulação Nenhuma
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (2002), mestrado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica - Nefrologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2015). Atualmente é professor titular de nutrição da Universidade do Sagrado Coração e professor titular de gastronomia da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clinica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nefrologia, avaliação nutricional e gastronomia.
Tempo de casa 5 Anos e 10 Meses
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Ciência da Computação pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2003) e mestrado em Ciência da Computação pela Universidade Federal de São Carlos (2006). Trabalha atualmente como professor na Universidade Sagrado Coração (USC), onde é coordenador do Bacharelado em Ciência da Computação. Já lecionou nas seguintes instituições: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR) e Faculdade de Tecnologia e Ciências (FTC). Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Inteligência Artificial, atuando principalmente nos seguintes temas: Sumarização Automática, Processamento de Língua Natural, Recuperação de Informação e Ontologias.
Tempo de casa 7 Anos e 10 Meses
Titulação Superior
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação Mestra em Comunicação Midiática pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Bauru (2013), Especialista em Comunicação nas Organizações pela Universidade Sagrado Coração (2007) e Graduada em Comunicação Social - Habilitação em Relações Públicas também pela Universidade Sagrado Coração (2003). Atualmente é Coordenadora do Curso de Relações Públicas e docente na Universidade Sagrado Coração. Tem experiência na área de Comunicação, com ênfase em Relações Públicas, Publicidade e Propaganda e Design, atuando principalmente nos seguintes temas: redes sociais e manual de conduta empresarial, comunicação e redação empresarial, pesquisa da prática (estágio para as áreas de RP, PP e Design), organização e gestão de eventos (para as áreas de: Gastronomia, Administração, Recursos Humanos), evento e marketing esportivo e etc.
Tempo de casa 7 Anos e 9 Meses
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Ciência da Computação pela Universidade do Sagrado Coração (2009) e mestrado em Engenharia Elétrica pela Universidade de São Paulo (2013). Atualmente é professor auxiliar da Universidade do Sagrado Coração (USC). Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Processamento de Imagens Médicas, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento e segmentação de imagens digitais, Java, câncer de mama e redes neurais artificiais.
Tempo de casa 1 Ano e 4 Meses
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação Possui Graduação em Tecnologia de Processamento de Dados pela Fundação Educacional de Bauru FEB SP (1984), Licenciatura em Ciências Habilitação em Matemática pela Universidade Sagrado Coração USC Bauru SP (2001) e Especialização em Educação - Formação de Formadores de Professores pela Universidade Sagrado Coração USC Bauru SP (2003). Professora Assistente do Ensino Superior da Universidade Sagrado Coração USC Bauru SP (1989) e Técnico do Seguro Social do Instituto Nacional do Seguro Social - INSS Bauru SP (1985). Desde 2008 exercendo a função de Chefe da Secão de Atendimento da Gerência Executiva do INSS em Bauru SP - GEXSP Bauru. Atua no Grupo de Pesquisa "Em Busca de um Referencial Teórico para Formação de Professores" na Universidade do Sagrado Coração USC Bauru SP (2001). Membro Suplente do Conselho Municipal de Educação de Bauru - CME Bauru SP (2008-2012). Membro Suplente do Conselho do Curso de Matemática da USC Bauru SP (2009). Membro Titular do Conselho do Curso de Engenharia de Computação da USC Bauru SP (2010). Membro Titular do Conselho do Curso de Engenharia de Computação da USC Bauru SP (2011). Tem experiência na área de Educação, com ênfase em Ensino e Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: aprendizagem, formação de professores, novas tecnologias, ensino e educação.
Tempo de casa 28 Anos e 9 Meses
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Ciência da Computação pela Universidade do Sagrado Coração (2009). É mestre em Arquitetura de Computadores e Sistemas Distribuídos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - IBILCE/UNESP (2012). Doutor pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar na linha de pesquisa de Processamento de Imagens e Sinais com foco no Estudo de Técnicas de Combinação de Classificadores Baseados em Floresta de Caminhos Ótimos (Optimum-Path Forest - OPF). Atualmente, é professor no Departamento de Computação da Universidade do Sagrado Coração, USC-Bauru. Tem experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Sistemas de Computação, atuando principalmente nos seguintes temas: aprendizado de máquina, reconhecimento de padrões, arquitetura de computadores e sistemas distribuídos.
Tempo de casa 1 Ano e 4 Meses
Titulação Especialização
Currículo Lattes
Qualificação
Tempo de casa
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Engenheiro de Produção e Mestre em Engenharia de Produção pela UNESP. Licenciado em Ensino Técnico de Nível Médio, em Matemática e em Física.Possui pós graduação em Educação Especial Inclusiva. Possui experiência como consultor em Engenharia de Produção, como professor de Matemática para ensino fundamental e cursos preparatórios para Vestibulares, como professor de Física para ensino médio e como professor universitário. É professor da USC nas disciplinas de Cálculo, Estatística, Métodos Quantitativos, PPCP, Gestão de Recursos Humanos, entre outras disciplinas e coordenador dos cursos de Engenharia de Produção e de Licenciatura em Matemática. Desenvolve pesquisas na área de Gestão Ambiental, Melhoria de Processos, PPCP, Gestão de Recursos Humanos e Programação Neurolinguística. Domínio de software SPSS para realização de Modelagem Estatística. Objetivos: * Desenvolver pesquisa não como um fim, mas um meio de obter novos conhecimentos e constatações a fim de colocá-los à disposição da sociedade e levar soluções a mesma; * Desenvolver e colocar à disposição os conhecimentos já adquiridos, quer seja pela premiada experiência acadêmica, experiência profissional em Engenharia de Produção ou pela experiência docente em Matemática (Ensino Fundamental II), Física (Ensino Médio), Matemática Básica (Cursos Preparatórios Pré-Vestibular), Cursos Técnicos (Mecânica, Logística, Segurança do Trabalho, Informática e Administração).
Tempo de casa 2 Anos e 10 Meses

Recursos Disponíveis

Espaços Específicos

Espaços Comuns



Atividades do Curso

  • Aulas teóricas e práticas.
  • Eventos.

Você Sabia?

A “Semana Gastronômica”, realizada no primeiro semestre de cada ano, traz para a USC milhares de pessoas que querem provar diferentes pratos dos restaurantes de Bauru e dos estudantes de Gastronomia.

O mercado gastronômico vem registrando, nos últimos anos, um aquecimento para os formados em gastronomia, principalmente o food service, que mostra um crescimento com o aumento de brasileiros que consomem cada vez mais alimentos fora de casa.

Além de trabalho em empreendimentos de alimentação, como restaurantes, bares, meios de hospedagem e cruzeiros, outros setores começam a despontar para o profissional desse ramo. Um exemplo é a consultoria gastronômica centrada na modificação de cardápios de restaurantes, no treinamento de funcionários e na prestação de assessoria técnica ao empreendimento.

Outra área é a da Gastronomia Hospitalar, em que o profissional auxilia os empreendimentos a reestruturar o cardápio específico para deixar os alimentos mais atraentes.

O personal chef é também uma possibilidade para os gastrônomos que são contratados para elaborar e executar cardápios nas casas de seus clientes.

O tecnólogo em Gastronomia cria, planeja, gerencia e executa cardápios em diferentes serviços voltados para a alimentação, como restaurantes, hotéis, bufês, resorts, cruzeiros marítimos, companhias aéreas e hospitais.

O chef deve ter domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e as diversas práticas sanitárias, além de ser criativo e ter muito cuidado com a qualidade.


Informações Adicionais

  • Os cursos de Graduação ministrados pela Universidade do Sagrado Coração, mantida pelo Instituto das Apóstolas do Sagrado Coração de Jesus, estão distribuídos e valorados em Edital de Fixação de Encargos Educacionais publicado.
  • Os valores das mensalidades estão sujeitos aos reajustes, conforme contrato de Prestação de Serviços Educacionais, ficando assegurada a possibilidade de alteração de valores que visem preservar o equilíbrio contratual, caso qualquer mudança legislativa ou normativa, editada pelo Poder Público, altere a equação econômico-financeira da Instituição de Ensino.
  • A configuração formal do ato de matrícula se dá após o aceite e adesão aos termos do contrato pela internet, no portal do aluno (www.usc.br), e condicionada à confirmação do pagamento da primeira parcela da semestralidade no prazo de matrícula.
  • Os boletos de pagamento não serão enviados por correios, e deverão ser acessados e impressos, mensalmente através do portal do aluno (www.usc.br), ícone financeiro, ou solicitar através dos meios de comunicação da USC.
  • O aluno calouro desistente que rescindir o contrato em até 07 (sete) dias corridos após o início das aulas, terá retida a importância equivalente a 20% da primeira parcela da semestralidade.
  • No caso de rescisão do contrato, por estudantes veteranos (alunos que não sejam calouros), em qualquer tempo após a matrícula, ou por calouros, após o prazo mencionado no Edital de Fixação de Encargos Educacionais, independentemente de origem ou iniciativa; implica na obrigatoriedade de liquidar o valor da parcela com vencimento no mês da formalização do pedido, além de arcar com a multa contratual compensatória equivalente a 20% do valor total das parcelas vincendas no semestre e com eventuais pendências financeiras que possuir junto à USC; considerando-se devida a multa no ato da formalização do requerimento e, corrigidos conforme Edital.
  • A ausência às aulas, o abandono do curso ou a interrupção de frequência por parte do estudante contratante não o exime do dever de efetuar o pagamento das parcelas vencidas e vincendas até à formalização do afastamento, exclusivamente, através de requerimento escrito à Secretaria da Pró-Reitoria Acadêmica da Universidade, não se admitindo outra forma para tanto. 

Mensalidades

   O valor da mensalidade será correspondente à divisão do valor da semestralidade por seis (06) parcelas mensais e consecutivas, cujo vencimento será todo dia 08 (oito) de cada mês, nos termos e modo do Edital de Fixação de Normas e Encargos Educacionais.

  • Em caso de pagamento após a data de vencimento, o estudante perderá eventuais descontos concedidos pela Universidade, e o valor será acrescido de multa de 2% (dois por cento) sobre o valor vencido, juros de mora de 0,033% ao dia e correção monetária medida pelo IGP-M/FGV.
  • Não estão inclusos no valor da semestralidade dos cursos: o fornecimento de material didático de uso individual do estudante; estudos de adaptação; regime de orientação; recuperação; cursos de extensão; congressos e similares; provas especiais; declarações; certidões; diploma; histórico escolar; documentos para transferência; alimentação; participação em formatura solene; transporte escolar; viagens de estudo; serviços facultativos ou extraordinários e de biblioteca, que, quando oferecidos, terão seus respectivos valores divulgados pela Universidade e poderão ser acrescidos no boleto de pagamento da mensalidade subsequente.

Aproveitamento de Estudos ou alterações na carga horária oferecida

  • O estudante que cursar carga horária menor do que a prevista para o semestre na matriz curricular do curso, por motivo de aproveitamento de estudos ou por cursar as últimas disciplinas para integralização do seu currículo, após o prazo mínimo para término do curso, efetuará o pagamento proporcional da mensalidade, de acordo com a carga horária das disciplinas matriculadas.
  • O estudante que cursar carga horária maior do que a prevista para o semestre na matriz curricular do curso, por acrescentar disciplinas em regime de dependência, terá acrescido na mensalidade o valor proporcional referente à carga horária excedente. As demais informações acadêmicas e financeiras de cursos seriados estão disponibilizadas em atos normativos que poderão ser consultados no portal do aluno.
  • Demais disposições, tal como, forma de cursar disciplinas reprovadas, disciplinas optativas, disciplinas eletivas e matrícula especial, deverão observar a Normativa Conjunta PRAC/PRAD n. 01/2012, de 28 de setembro de 2012, que passa a fazer parte integrante e indissociável deste contrato, estando, inclusive à disposição de eventuais interessados na Secretaria da Pró-Reitoria Acadêmica da Universidade. 

Desistência- Transferência - Trancamento de Matrícula

– A desistência, a transferência e o trancamento de matrícula são considerados hipóteses de rescisão ao contrato de prestação de serviços, sujeitas à aplicação de multa contratual.

  • A não formalização do cancelamento ou trancamento de matrícula (o que caracteriza abandono do curso) não desobriga o contratante ao pagamento da semestralidade conforme o requerido em matrícula ou até a formalização do desligamento.
  • Na hipótese de transferência de matrícula para outra Instituição, estando o acadêmico em débito, a Universidade, após providências de cobrança administrativa ou extrajudicial, poderá ajuizar a competente medida judicial e tomar outras medidas legais compatíveis, independente do período letivo.

PROUNI

Para alunos Bolsistas do ProUni, o valor da Bolsa de estudos, corresponde a:

- Bolsistas Integrais: 100% do valor da mensalidade

- Bolsistas Parciais: 50 % do valor da mensalidade

Requisitos para ser Bolsista do Prouni: Consulte o site http://prouniportal.mec.gov.br/                                                                                                                        

Geral

Formar profissionais empreendedores com responsabilidade social, formação humanista e técnica com aptidão para atuar nos diversos segmentos da área da Gastronomia, em atividades ligadas a diferentes culturas alimentares, atento às diversas tendências do setor.

Específicos

  • Atualizar profissionais que já trabalham no setor de alimentos e bebidas, proporcionando o diferencial da formação superior, no exercício de suas funções.
  • Desenvolver habilidades e competências tecnológicas para atuação profissional nos diversos segmentos da área gastronômica e em eventos ligados a diferentes culturas alimentares, atento às tendências do mercado.

O desempenho escolar é avaliado por meio do acompanhamento contínuo do estudante e dos resultados por ele obtidos nas provas parciais de avaliação de conhecimento, nos exercícios e atividades escolares ou outras formas de avaliação definidas pela universidade.

O aproveitamento em cada disciplina é obtido por meio de avaliações parciais ao longo do período letivo e avaliação final, expressando-se o resultado de cada avaliação em notas de 0 (zero) a 10,0 (dez). Para cada uma das avaliações parciais, são atribuídos pesos informados nos planos de ensino de cada disciplina.

Será considerado aprovado, independentemente de avaliações finais, o estudante que obtiver frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) das atividades da disciplina e média ponderada das avaliações parciais igual ou superior a 7,0 (sete).

Deverá realizar a avaliação final o estudante que tiver obtido o mínimo de 75% (setenta e cinco por cento) de frequência às atividades da disciplina e média das avaliações maior ou igual a 5,0 (cinco) e menor do que 7,0 (sete).

Nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios não haverá avaliação final, exceto se previsto no projeto pedagógico do curso, sendo aprovado o estudante que obtiver média das avaliações parciais, maior ou igual a 7,0 (sete).

Será aprovado o estudante que, submetendo-se à avaliação final, obtenha a média aritmética entre as avaliações parciais e a nota obtida na avaliação final, igual ou superior a 5,0 (cinco).

Será considerado reprovado o estudante que:
I. não obtiver frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento);
II. não obtiver média das avaliações parciais igual ou superior a 5,0 (cinco);
III. após a realização da avaliação final, não lograr média igual ou superior a 5,0 (cinco);
IV. nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios, não obtiver média das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete).

  • Ter concluído o Ensino Médio

Prof. Esp. Leonardo de Almeida Stringaci
Currículo Lattes

(14)2107-7262

gastronomia@usc.br

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Data da última atualização: 17/11/2017.*informações sujeitas a alterações

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