Nutrição

Titulação: Bacharel

Duração: 4 anos

Lançamento: 1979

Período: Noturno

Reconhecimento: Renovado Reconhecimento - Portaria MEC - Nº 823 de 30/12/2014 Avaliação do MEC: Nota 3

Sobre o Curso

Nutrição é uma ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doença.

Tendo em vista uma alimentação saudável e funcional, a nutrição assume um papel de grande importância na promoção, prevenção e tratamento das patologias nas diferentes fases da vida.

Na USC, o futuro nutricionista adquire conhecimentos diversificados, que abrange as várias áreas da Nutrição, com valores humanitários extensos e diferenciais a serem aplicados em sua vida profissional.

O mercado de atuação do nutricionista vem crescendo consideravelmente e este profissional ganha cada vez mais importância na promoção do bem-estar e saúde da população.

Grade Curricular

Disciplina Carga Horária
Anatomia Humana 72 Horas
Citologia e Genética 72 Horas
Comunicação e Expressão 72 Horas
Embriologia e Histologia 72 Horas
Ética e Cultura Religiosa 72 Horas
Higiene dos Alimentos 36 Horas
Introdução à Alimentação e Nutrição 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Biofísica e Fisiologia 72 Horas
Bioquímica 72 Horas
Epidemiologia 36 Horas
Métodos e Técnicas da Pesquisa 72 Horas
Nutrição Básica 72 Horas
Psicologia Aplicada à Saúde 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Bromatologia e Ciência dos Alimentos 54 Horas
Farmacologia 36 Horas
Imunologia 36 Horas
Microbiologia 36 Horas
Patologia Geral 72 Horas
Políticas e Gestão de Saúde 72 Horas
Seleção e Preparo dos Alimentos 108 Horas
Disciplina Carga Horária
Administração Geral e da Nutrição 72 Horas
Avaliação Dietética 72 Horas
Bioestatística 36 Horas
Educação para a Saúde 36 Horas
Ética e Legislação Profissional 36 Horas
Fisiologia da Nutrição 54 Horas
Planejamento de Refeições e Gastronomia 72 Horas
Saúde Pública, Saneamento e Nutrição 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Avaliação do Estado Nutricional 72 Horas
Gestão Planej. Un. Alimentação e Nutrição 72 Horas
Nutrição nos Ciclos Vitais 108 Horas
Patologia da Nutrição 108 Horas
Terapia Nutricional 72 Horas
Disciplina Carga Horária
Dietoterapia 144 Horas
Educação Alimentar e Nutricional 36 Horas
Marketing em Saúde 36 Horas
Nutrição na Atividade Física 54 Horas
Sociologia da Responsabilidade Social 72 Horas
Tecnologia de Alimentos 54 Horas
Disciplina Carga Horária
Estágio Supervisionado I 180 Horas
Estágio Supervisionado em Alimentação do Escolar 54 Horas
Estágio Supervisionado em Ciência dos Alimentos 54 Horas
Nutrição Experimental 36 Horas
Tópicos Interdisciplinares 36 Horas
Disciplina Carga Horária
Estágio Supervisionado II 180 Horas
Estágio Supervisionado III 180 Horas
Trabalho de Conclusão de Curso 36 Horas

Recursos Disponíveis

  • Biotério
  • Laboratório Análises de Alimentos
  • Laboratório de Anatomia I e II
  • Laboratório de Biociências I e II
  • Laboratório de Farmacotécnica
  • Laboratório de Gastronomia
  • Laboratório de Licenciaturas
  • Laboratório de Microscopia I e II
  • Laboratório de Nutrição
  • Laboratórios de Bioquímica
  • Anfiteatros
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Estacionamento
  • Laboratórios Móveis de Informática
  • Laboratórios de Informática
  • Lanchonetes
  • Núcleo de Pesquisa e História da Universidade do Sagrado Coração – NUPHIS
  • Quadra poliesportiva
  • Rede Wireless
  • Restaurante
  • Salas de aula climatizadas e equipadas com multimídia e computador
  • SIAGE
  • Teatro Veritas


Atividades do Curso

  • Estágios Curriculares
  • Estágios Não Obrigatórios
  • Projetos de Extensão
  • Iniciação Científica
  • Palestras
  • Cursos de Atualização e Capacitação
  • Jornadas, Simpósios, Congressos, Conferências e Fóruns;
  • Visitas Técnicas
  • Monitorias.


Você Sabia?

A USC possui um amplo e moderno Laboratório de Nutrição, inaugurado em 2012, onde os estudantes possuem contato com as atividades práticas do curso.

O nutricionista pode atuar em:

  • Alimentação Coletiva
  • Saúde Coletiva
  • Vigilância Sanitária
  • Atenção Básica à Saúde
  • Programas Institucionais
  • Docência e Pesquisa
  • Indústria de Alimentos
  • Esportes
  • Marketing
  • Hospitais
  • Clínicas e Consultórios
  • Ambulatórios
  • Lactários
  • Banco de Leite
  • SPA
  • Home Care
  • Centrais de Terapia Nutricional.

O nutricionista é um profissional da saúde capaz de desenvolver atividades de assistência técnico-científica no campo da Nutrição e alimentação humana individual e coletiva. O mercado para este profissional está aquecido, principalmente com as alterações dos hábitos alimentares dos brasileiros.

A crescente demanda de pessoas que se alimentam fora de casa, diariamente, faz com que aumente o número de nutricionistas em restaurantes, lanchonetes, padarias, principalmente para fortalecer a atenção e o cuidado com a saúde dos clientes por meio de alimentação adequada, equilibrada e com controle higiênico-sanitário dos estabelecimentos.


Informações Adicionais

Geral

Formar o Nutricionista como profissional da área da saúde com competência adquirida por meio de conhecimentos científicos e específicos, de maneira que possa intervir em todos os níveis de atuação em saúde. Esse estudante, e posteriormente o profissional, deverá ser capaz de assimilar e se adaptar às mudanças tecnológicas e conceituais que ocorrerem no contexto local, regional e nacional, além de ser capaz de desenvolver um raciocínio dedutivo e analítico crítico e um espírito observador para a solução de problemas que se apresentem durante a sua graduação e o exercício profissional.

Específicos

  • Capacitar o graduando para o pleno desenvolvimento de suas competências e habilidades.
  • Desenvolver visão crítica da atuação profissional.
  • Ser flexível nas situações que exijam tomadas de decisões.
  • Promover aprendizagem para a aplicação correta de métodos em sua área de atuação.
  • Desenvolver interdisciplinaridade propiciando a comunicação entre as várias áreas do saber.
  • Realizar estudos e pesquisas com caráter científico visando à produção do conhecimento.
  • Atender aos princípios da ciência da Nutrição contribuindo para a saúde dos indivíduos e da coletividade.

O desempenho escolar é avaliado por meio do acompanhamento contínuo do estudante e dos resultados por ele obtidos nas provas parciais de avaliação de conhecimento, nos exercícios e atividades escolares ou outras formas de avaliação definidas pela universidade.

O aproveitamento em cada disciplina é obtido por meio de avaliações parciais ao longo do período letivo e avaliação final, expressando-se o resultado de cada avaliação em notas de 0 (zero) a 10,0 (dez). Para cada uma das avaliações parciais, são atribuídos pesos informados nos planos de ensino de cada disciplina.

Será considerado aprovado, independentemente de avaliações finais, o estudante que obtiver frequência igual ou superior a 75% (setenta e cinco por cento) das atividades da disciplina e média ponderada das avaliações parciais igual ou superior a 7,0 (sete).

Deverá realizar a avaliação final o estudante que tiver obtido o mínimo de 75% (setenta e cinco por cento) de frequência às atividades da disciplina e média das avaliações maior ou igual a 5,0 (cinco) e menor do que 7,0 (sete).

Nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios não haverá avaliação final, exceto se previsto no projeto pedagógico do curso, sendo aprovado o estudante que obtiver média das avaliações parciais, maior ou igual a 7,0 (sete).

Será aprovado o estudante que, submetendo-se à avaliação final, obtenha a média aritmética entre as avaliações parciais e a nota obtida na avaliação final, igual ou superior a 5,0 (cinco).

Será considerado reprovado o estudante que:
I. não obtiver frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento);
II. não obtiver média das avaliações parciais igual ou superior a 5,0 (cinco);
III. após a realização da avaliação final, não lograr média igual ou superior a 5,0 (cinco);
IV. nas disciplinas de caráter prático ou em estágios curriculares obrigatórios, não obtiver média das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete).

  • Ter concluído o Ensino Médio

Prof.ª Dra. Roseli Aparecida Claus Bastos Pereira  Currículo Lattes

(14)2107-7185

nutricao@usc.br

Data da última atualização: 21/08/2017.*informações sujeitas a alterações

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