A Nutrição é a ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doenças. Durante a graduação, o estudante aprenderá sobre o importante papel de uma alimentação saudável e funcional na promoção de saúde, prevenção e tratamento de patologias nas diferentes fases da vida.
MATRIZ CURRICULAR | CH (horas) |
1º semestre | |
Comunicação e Expressão | 72 |
Métodos e Técnicas da Pesquisa | 72 |
Embriologia e Histologia | 72 |
Tópicos em Nutrição | 36 |
Higiene e Legislação dos Alimentos | 36 |
Citologia | 36 |
Genética Humana | 36 |
2º semestre | |
Anatomia Humana | 72 |
Biofísica e Fisiologia | 72 |
Patologia Geral | 72 |
Bioquímica Geral e Metabólica | 72 |
Nutrição Básica | 72 |
3º semestre | |
Ética e Cultura Religiosa | 72 |
Farmacologia | 36 |
Microbiologia | 36 |
Imunologia | 36 |
Seleção e Preparo dos Alimentos | 72 |
Projeto Integrador I | 36 |
Fisiopatologia da Nutrição I | 72 |
4º semestre | |
Psicologia Aplicada à Saúde | 36 |
Administração Geral e da Nutrição | 36 |
Planejamento de Refeições e Gastronomia | 72 |
Educação Alimentar e Nutricional | 36 |
Projeto Integrador II | 36 |
Fisiopatologia da Nutrição II | 72 |
Saúde Coletiva e Nutrição | 36 |
Avaliação Dietética | 72 |
5º semestre | |
Epidemiologia | 36 |
Ética e Legislação Profissional | 36 |
Avaliação do Estado Nutricional | 72 |
Projeto de Extensão I | 36 |
Gestão e Planejamento em UAN | 72 |
Nutrição nos Ciclos Vitais I | 72 |
Dietoterapia I | 72 |
6º semestre | |
Bioestatística | 36 |
Bromatologia | 36 |
Nutrição na Atividade Física | 72 |
Políticas e Gestão de Saúde Pública | 72 |
Projeto de Extensão II | 36 |
Nutrição nos Ciclos Vitais II | 72 |
Dietoterapia II | 72 |
7º semestre | |
Tecnologia de Alimentos | 36 |
Sociologia da Responsabilidade Social | 72 |
Estágio I | 144 |
Estágio II | 180 |
Nutrição em Estética | 36 |
8º semestre | |
Trabalho de Conclusão de Curso | 36 |
Atividades Acadêmico-Científico-Culturais | 108 |
Estágio III | 144 |
Estágio IV | 180 |
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/7913288488009737
Qualificação:
Graduada em Farmácia (2017) pela Universidade do Sagrado Coração (USC/Bauru-SP), com participação em intercâmbio acadêmico (2016) na Faculdade de Farmácia da Universidade de Santiago de Compostela (USC/ Santiago) na Espanha. Possui Mestrado (2021) em Ciências pela Universidade de São Paulo (Faculdade de Odontologia de Bauru [FOB]-USP) na área de Biologia Oral, Radiologia, Estomatologia e Imaginologia, área de concentração Bioquímica. Possui experiência em cultura de células e biologia molecular. Atualmente é docente do Centro de Ciências da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração (UNISAGRADO), onde ministra disciplinas básicas e específicas aos cursos de Farmácia, Biologia, Fisioterapia e Nutrição. Atua principalmente nos seguintes temas: perfil, estrutura e atividade de biomoléculas, ativos naturais e metabolismo celular (bioquímica, fitoterapia e homeopatia), atenção básica e segmento farmacoterapêutico (farmacoterapia, semiologia farmacêutica, farmácias e núcleos de saúde), legislação e gestão (deontologia e farmácia hospitalar). Atua como professora responsável pelos estágios externos em drogarias, núcleos de saúde (Unidades de Assistência Farmacêutica de Bauru), e hospitais (Hospital de Base e Hospital Estadual de Bauru).
Tempo de casa: 2 anos e 2 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: Doutorado
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6156739586129569
Qualificação:
Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade de Marília (2009), Mestrado em Biologia Funcional e Molecular na área de Bioquímica pela UNICAMP (2012) e Doutorado em Biociências e Tecnologia de Produtos Bioativos na área de Fármacos, Medicamentos e Insumos para Saúde pela UNICAMP (2016). Atualmente é professor dos cursos da área da Saúde do Centro Universitário do Sagrado Coração - UNISAGRADO em Bauru/SP. Experiência nas áreas de Ciências Farmacêuticas, Biotecnologia, Nanotecnologia e Microbiologia.
Tempo de casa: 7 anos e 2 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5544781495597919
Qualificação:
Possui graduação em Ciências Biológicas Modalidade Médica (2008) com habilitação em imagenologia, mestrado em Biologia Geral e Aplicada (2011) e doutorado em fisiopatologia em clínica médica (2017) pela UNESP - Botucatu. Trabalhou como operadora de Ressonância Magnética nos setores de Diagnóstico por Imagem do Centro Diagnóstico da Unimed Bauru, do Hospital Estadual de Bauru e do Hospital das Clínicas de Botucatu. Também atuou como professora titular no curso de Radiologia na Universidade Paulista - UNIP/Bauru e como coordenadora dos cursos de graduação em Biomedicina e Pós-Graduação em Diagnóstico por Imagem no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO) . Atualmente trabalha no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO) como docente das disciplinas de anatomia humana, patologia geral e imagenologia biomédica.
Tempo de casa: 6 anos e 7 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/3919081714131471
Qualificação:
Possui graduação em Odontologia pela Faculdade de Odontologia de Bauru (2010), mestrado em CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS APLICADAS pela Faculdade de Odontologia de Bauru - USP (2013). , área de concentração Odontologia em Saúde Coletiva e doutorado em CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS APLICADAS pela Faculdade de Odontologia de Bauru - USP (2017). , área de concentração Odontologia em Saúde Coletiva. Atualmente é docente do Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO, ministrando disciplinas para a graduação de Odontologia Social, Preventiva e Epidemiologia, Cariologia, Educação para a Saúde Saúde da Família, Saúde do Trabalhador, Políticas e Gestão de Saúde, Odontopediatria e Deontologia, Ética e Legislação em Odontologia. Cirurgiã Dentista na Prefeitura Municipal de Bauru.
Tempo de casa: 8 anos e 2 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/4822000482589514
Qualificação:
Possui graduação em Odontologia pela Universidade Sagrado Coração (2004), mestrado em Biologia Oral pela Universidade do Sagrado Coração (2009) e especialização em Ortodontia pela Faculdade Sete Lagoas (2018). Atualmente é professor da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Odontologia, com ênfase em Odontologia, Histologia, Patologia Geral e Anatomia de Cabeça e Pescoço
Tempo de casa: 14 anos e 1 mês
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5251199644323624
Qualificação:
Docente do Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO. Doutora em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. Orientadora de TCC nas áreas de nutrição experimental, materno-infantil e nutrição em saúde pública. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica Hospitalar e Nutrição Experimental. Membro do Grupo de Pesquisa Remodelação e suas Repercussões Cardiovasculares e Sistêmicas. Membro do Grupo de Pesquisa NutriVital, linha de pesquisa: Nutrição Clínica e Qualidade de Vida nos Ciclos Vitais. Membro (suplemente) do COMSEA- Bauru/SP. Foi estagiária do Projeto Jovem Nutricionista - Nestlé Health Science, do Hospital UNIMED Bauru (HUB) e do Serviço Social do Comércio (SESC) no programa Mesa Brasil. Foi servidora pública como Auxiliar de Nutrição e Dietética pela Prefeitura Municipal de Bauru/SP. Realizou iniciação científica na área de Nutrição Experimental.
Tempo de casa: 7 anos e 2 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/9346579616006826
Qualificação:
Psicóloga pela Universidade Sagrado Coração. Mestra e Doutoranda em Psicologia do Desenvolvimento e Aprendizagem, pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Bauru. Especialista em Saúde pelo Programa de Residência Multiprofissional: Síndromes e Anomalias Craniofaciais, do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC/USP). É pesquisadora nos grupos de pesquisa "Ações preventivas e processos de intervenção em desenvolvimento infantil" e "Processos de saúde e desenvolvimento: investigações e intervenções". Participou do Projeto de Extensão: "Acompanhamento do desenvolvimento de bebês: avaliação e orientação aos pais". Desenvolve atividade de pesquisa na área de Análise do Comportamento aplicada ao Desenvolvimento Infantil, Interação Mãe-Criança, Desenvolvimento Atípico e Saúde Emocional Materna. Também possui experiência na área de Neuropsicologia e Psicologia Hospitalar, tendo realizado avaliações e intervenções neuropsicológicas, bem como pesquisas na área.
Tempo de casa: 1 ano e 8 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/6332409423403968
Qualificação:
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Sagrado Coração (2002), mestrado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica - Nefrologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2015). Atualmente é professor titular de graduação em nutrição no Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO Bauru e professorem pós-graduação de nutrição clínica, nutrição materno-infantil e gastronomia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clinica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nefrologia, seletividade alimentar e gastronomia.
Tempo de casa: 12 anos e 1 mês
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/5846756357135771
Qualificação:
Nutricionista, Graduação em Nutrição pela Universidade Sagrado Coração (USC - 2014). Mestre em Ciências pela Faculdade de Odontologia de Bauru - Universidade São Paulo (USP - 2018), com bolsa CAPES. Cursou especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Sagrado Coração (USC-2015/2017). Participou do Programa de Aprimoramento Profissional em Reabilitação de Anomalias Craniofaciais como Nutricionista (HRAC/USP - 2015/2016 ). Nutricionista Clínica, com um período de atuação no Ambulatório de Quimioterapia e Radioterapia do Hospital Unimed Bauru (HUB - 2018/2021). Atualmente Docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Sagrado Coração (UNISAGRADO), membro titular do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) da cidade de Bauru-SP (Biênio 2022-2024), membro do Grupo de Pesquisa em Motricidade Orofacial e Disfagia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB - USP) e Doutoranda do programa de Fonoaudiologia da pós graduação da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB - USP).
Tempo de casa: 3 anos e 6 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0143561027723043
Qualificação:
Bacharel em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (USP) no laboratório de óleos e gorduras, e Doutor pela mesma instituição no laboratório de química de produtos naturais e pela Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques na Université de Bourgogne, Dijon-França. Já trabalhou com análises químicas e microbiológicas de alimentos, nutrição experimental, desenvolvimento de produtos, alimentos funcionais, microbiologia de leite e derivados e química da oxidação lipídeos. Atualmente trabalha com as linhas de pesquisas de antioxidantes naturais e sintéticos na inibição da oxidação de sistemas lipídicos bem como na química do processo oxidativo de sistemas e moléculas orgânicas. É professor e coordenador do curso de Gastronomia no UNISAGRADO (Bauru) atuando principalmente em Cozinha Contemporânea, Internacional e molecular, também é professor de Bromatologia, e supervisor do estágio em Análises Físico-químicas e microbiológicas de alimentos, para os cursos de Biomedicina, Nutrição e Farmácia.
Tempo de casa: 6 anos e 7 meses
Nome do curso: Nutrição
Titulação: DOUTORADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/8559217316848906
Qualificação:
Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (1985), mestrado em Odontologia pela Universidade do Sagrado Coração (2003) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2009). Atualmente é professor titular da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: manipulação de alimentos, alimentação e nutrição, higiene, mesa bauru e controle de almoxarifado
Tempo de casa: 34 anos e 1 mês
Nome do curso: Nutrição
Titulação: MESTRADO
Curriculo: http://lattes.cnpq.br/0227307286580215
Qualificação:
Atualmente atua como docente no Curso de Graduação em Enfermagem do UNISAGRADO, localizado em Bauru/ SP, Docente de Enfermagem na Faculdade FGP, localizada em Pederneiras/SP. Doutora em Enfermagem na Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2018-2022). Mestre em Enfermagem na Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2016-2018), onde foi bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil (mar/2016-dez/2017). Graduada em Enfermagem pela Universidade do Sagrado Coração, Bauru/SP (2015). Realizou estágio supervisionado na área de Enfermagem na empresa Pedertractor Ind. Com. Peças e Trat. e Serviços S/A em Pederneiras/SP (2013-2015). Também estágio supervisionado na área de Enfermagem na Prefeitura Municipal de Pederneiras/SP (2012-2013). Instrumentação Cirúrgica para Graduandos pela Universidade do Sagrado Coração, Bauru/SP (2012)
Tempo de casa: 5 anos e 0
Edital 10/2023 – Fixação de Encargos Educacionais – Cursos de Graduação - Presencial 1º Semestre/2024 - Clique Aqui!
CALOUROS INGRESSANTES EM 2024
NUTRIÇÃO
CONDIÇÕES DE PAGAMENTO:
• Parcelamento em 6x (janeiro a junho):
6x de R$ 1.093,11 - para pagamento até o dia 8 (oito) de cada mês
ou
6x de R$ 1.150,64 - para pagamento após o dia 8 (oito) de cada mês
• Parcelamento em 5x (fevereiro a junho):
5x de R$ 1.311,73 - para pagamento até o dia 8 (oito) de cada mês
ou
5x de R$ 1.380,77 - para pagamento após o dia 8 (oito) de cada mês
• Parcelamento em 4x (março a junho):
4x de R$ 1.639,67 - para pagamento até o dia 8 (oito) de cada mês
ou
4x de R$ 1.725,97 - para pagamento após o dia 8 (oito) de cada mês
• Pagamento à vista:
10% de desconto aplicado ao valor integral -R$ 6.213,48 para pagamento do 1º semestre à vista até o vencimento do boleto.
*Desconto não cumulativo.
(As condições acima se aplicam somente para ingressantes/calouros)
Valor total da semestralidade: R$ 6.903,86
*A configuração formal do ato de matrícula se dá após o aceite e adesão aos termos do contrato pela internet, no portal do aluno (www.unisagrado.edu.br), e condicionada à confirmação do pagamento da primeira parcela da semestralidade no prazo de matrícula.
Renovação de Reconhecimento – Portaria MEC – Nº 109 de 04/02/2021
O profissional pode atuar no desenvolvimento de atividades de assistência técnico-científica no campo da Nutrição e alimentação humana individual e coletiva. Além disso, o mercado de atuação do nutricionista vem crescendo consideravelmente e o profissional ganha cada vez mais importância na promoção do bem-estar e saúde da população. Tão importante quanto o cuidado na prevenção é o cuidado na doença já instalada, com presença de sintomas. Nessa situação, a nutrição também tem papel decisivo no processo de recuperação e melhora da qualidade de vida do indivíduo.
Há uma demanda crescente vinda de pessoas que se alimentam fora de casa diariamente, aumentando o número de nutricionistas em restaurantes, lanchonetes, padarias, principalmente para fortalecer a atenção e o cuidado com a saúde dos clientes por meio de alimentação adequada, equilibrada e com controle higiênico-sanitário dos estabelecimentos. O profissional também poderá atuar em marketing, hospitais, SPAs, hotéis, fast-food, catering, Unidades Básicas de Saúde, consultórios, banco de leite, docência, esportes, entre outras possibilidades.
Prof.ª Dra. Mariane Rovero Costa
Telefone: (14) 2107-7134
E-mail: nutricao@unisagrado.edu.br