Pós em Nutrição Clínica

Titulação: Especialista

Duração: 20 meses

Periodicidade: Quinzenal

Carga Horária: 364 horas

Período: Sextas-feiras –19h às 22h15 e Sábados – 8h às 12h e das 13h às 17h

Sobre o Curso

Atualmente o Brasil, apresenta elevados índices de doenças crônicas não transmissíveis, envolvendo obesidade, diabetes, hipertensão arterial, doença renal, hepática e cardiovascular, além de determinados tipos de câncer. Pesquisas têm relatado a correlação positiva entre o aparecimento destas e as práticas alimentares inadequadas. A pós-graduação em Nutrição Clínica, além de atualizar os conhecimentos sobre o tratamento das doenças crônicas não transmissíveis e de inúmeras doenças, também aborda de maneira profunda, atualidades em nutrição como gastronomia hospitalar, nutrição e estética, fitoterápicos e alimentos funcionais e suplementação no esporte, entre outros. O curso também apresenta um enfoque importante na área pediátrica elencando assuntos como avaliação do estado nutricional e prescrição nutricional, disfagia e dismorfismo crânio-facial. Estes conhecimentos tem como suporte uma abordagem bioquímica e fisiológica contundente, explicando minuciosamente, desta forma, os mecanismos de ação e os processos envolvidos.

Corpo Docente

Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Docente da Universidade do Sagrado Coração (Bauru - SP), é graduado em farmácia pela Universidade Sagrado Coração - USC Bauru, tendo obtido os títulos de mestre e doutor em Farmacologia pela Universidade Federal de São Paulo - Escola Paulista de Medicina. Atua como pesquisador em duas vertentes, realizando estudos direcionados para a atenção e assistência farmacêutica e estudos que envolvem testes pré-clínicos visando elucidar os mecanismos de sinalização da morte celular induzida por compostos sintéticos e de origem natural em linhagens humanas e murinas de células neoplásicas.
Tempo de casa 3 Anos e 9 Meses
Titulação Mestrado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2002), Residência em Nutrição Clínica pela FEPECS/DF (2004) e Mestrado em Nutrição e Saúde pela Faculdade de Nutrição/ UFG (2011). Atuou como professora supervisora de estágio curricular e da disciplina Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Nutrição da UFG/GO (2005 a 2006). Atuou como professora convidada do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2010 a 2014). É nutricionista efetiva da Secretaria de Estado da Saúde de Goiás, em licença por interesses particulares. Atua como professora na Universidade do Sagrado Coração - Bauru (USC). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: Educação alimentar e nutricional (EAN), alimentação saudável, nutrição nos ciclos da vida com foco em gestação, infância e terceira idade, avaliação nutricional e nutrição na atividade física.
Tempo de casa 3 Anos e 9 Meses
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (2002), mestrado em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e doutorado em Fisiopatologia em Clínica Médica - Nefrologia pela Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (2015). Atualmente é professor titular de nutrição da Universidade do Sagrado Coração e professor titular de gastronomia da Universidade do Sagrado Coração. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clinica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nefrologia, avaliação nutricional e gastronomia.
Tempo de casa 7 Anos e 3 Meses
Titulação Doutorado
Currículo Lattes
Qualificação Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho ? UNESP (2010). Participou ativamente do Ambulatório de Metabolismo - Serviço de Litotripsia - UNESP (2007-2013), no qual orientava a ingestão dietética de pacientes portadores de litíase renal, grupo pelo qual desenvolveu seu Mestrado e Doutorado na área experimental. Possui Pós- graduação em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto VP. Atuou como professora bolsista pelo Departamento de Enfermagem da UNESP Botucatu, no qual ministrou disciplinas para os cursos de enfermagem e nutrição. Trabalhou como nutricionista clínica do Núcleo de Nutrição e Dietética do HC-FMB UNESP, supervisora do Aprimoramento de Nutrição Clinica em Cirurgia de Cabeça e Pescoço da FMB - UNESP Botucatu e preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso FMB - UNESP Botucatu. Atualmente é docente do curso de Nutrição da Universidade do Sagrado Coração (USC) e ministra aulas nas Pós graduações Latu sensu da Universidade do Sagrado Coração (USC) e Universidade Estadual de Londrina (UEL).
Tempo de casa 2 Anos e 9 Meses

Recursos Disponíveis

  • Laboratório de Nutrição
  • Laboratório de Química
  • Anfiteatros
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Estacionamento
  • Laboratórios Móveis de Informática
  • Laboratórios de Informática
  • Lanchonetes
  • Núcleo de Pesquisa e História da Universidade do Sagrado Coração – NUPHIS
  • Quadra poliesportiva
  • Rede Wireless
  • Restaurante
  • Salas de aula climatizadas e equipadas com multimídia e computador
  • SIAGE
  • Teatro Veritas


Atividades do Curso

  • Aulas Teóricas
  • Aulas Práticas
  • Exercícios
  • Análises de Artigos Científicos
  • Visitas Técnicas.

Mercado de Trabalho e Áreas de Atuação

A área clínica encontra-se em franco desenvolvimento, não só pelas iniciativas públicas, mas também pelas empresas privadas prestadoras de serviços (hospitais particulares, academias e clínicas). A nutrição clínica e a nutrição de indivíduos são os eixos centrais do trabalho do profissional inserido nessa área. O mercado de trabalho pode envolver realizações de trabalhos clínicos nutricionais, desde avaliação do estado nutricional até orientações nutricionais embasadas em tópicos atuais, como a fitoterapia e a nutrição funcional. Além disso, a nutrição clínica encontra-se inserida num novo nicho de mercado trabalho relacionado com a nutrição e bem-estar, nutrição e estética.


Informações Adicionais

Geral

Atualizar e aprimorar o profissional para atuar na área de Nutrição Clínica.

Específicos

  • Fornecer bases metodológicas e conceituais para o desenvolvimento do conteúdo
  • Aprofundar os conhecimentos relacionados à nutrição na prática clínica da criança, do adulto e do idoso no que diz respeito à avaliação do estado nutricional e necessidades nutricionais de cada fase baseada em guias alimentares
  • Aprimorar os conhecimentos relacionados à terapia nutricional nos diversos quadros patológicos, com ênfase na promoção da saúde, diagnóstico e intervenção em diferentes condições clínicas, na prática hospitalar, ambulatorial e em consultórios particulares
  • Atualizar conhecimentos relacionados à estética, gastronomia hospitalar, nutrição funcional, atividade física e transtornos alimentares.

A avaliação é global e contínua, englobando diversas atividades durante o desenrolar do processo pedagógico, devendo, ser enfatizado o caráter formativo e orientador da avaliação. São três as dimensões para que o aluno seja aprovado em quaisquer cursos de especialização: frequência, avaliação modular e trabalho de conclusão de curso (TCC), devendo ser aferidos individualmente, mas de forma indissociável entre si. Formas de avaliação do aluno: Discussões de casos clínicos, atividades realizadas durante as aulas práticas, seminários, frequência, participação do aluno nas discussões e nas atividades práticas e trabalho de conclusão de curso.

Ser graduado em Nutrição ou profissional da área de saúde.

Nutricionistas e profissionais da área da saúde

Disciplinas e Carga Horária

  • Bioquímica celular - 8h
  • Metabolismo de macronutrientes - 12h
  • Metabolismo de micronutrientes - 12h
  • Farmacologia aplicada à nutrição - 12h
  • Biodisponibilidade de nutrientes - 12h
  • Avaliação dietética e antropométrica da criança - 8h
  • Necessidades nutricionais do recém-nascido e da criança - 8h
  • Avaliação dietética e antropométrica e necessidades nutricionais do adulto e do idoso - 12h
  • Terapia Nutricional na disfagia
  • Terapia Nutricional nas doenças do trato gastrointestinal
  • Terapia Nutricional nas hepatopatias - 12h
  • Terapia Nutricional nas nefropatias
  • Terapia Nutricional nas dislipidemias e na ICC - 12h
  • Terapia Nutricional nas doenças do sistema endócrino - 24h
  • Terapia Nutricional nas neoplasias - 12h
  • Terapia Nutricional nas doenças do sistema respiratório - 8h
  • Terapia Nutricional no paciente crítico (trauma, sepse e queimado) - 12h
  • Interpretação de exames laboratoriais - 12h
  • Obesidade e cirurgia bariátrica - 12h
  • Alimentos funcionais - 12h
  • Fitoterapia aplicada à nutrição - 8h
  • Gastronomia hospitalar - 12h
  • Gastronomia funcional - 12h
  • Nutrição e estética - 12h
  • Suplementação para beleza e cosmética oral - 12h
  • Terapia nutricional enteral - 12h
  • Terapia nutricional parenteral - 12h
  • Fisiologia do esporte - 12h
  • Suplementação nutricional no desempenho físico - 24h

Documentos digitalizados necessários no ato da inscrição online:

  • RG
  • CPF
  • Certidão de Nascimento ou Casamento
  • Diploma da Graduação
  • Histórico Escolar da Graduação
  • Comprovante de endereço atualizado
  • Uma foto digital padrão 3x4

 
R$ 50,00 (cinquenta reais) – pagamento por meio de boleto bancário, emitido no ato da inscrição e pagável no sistema bancário até a data do vencimento.

Prof.ª Dra. Natália Baraldi Cunha - Currículo Lattes

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latosensu.prppg@usc.br

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Data da última atualização: 08/04/2019.*informações sujeitas a alterações

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