Análise físico-química de alimentos

Duração: 6 dias - 24 horas

Vagas: 24

Local: Laboratório de Química E-003

Sobre o Curso

O presente curso visa o conhecimento das principais análises físico-química empregadas no controle de qualidade de alimentos (análises clássicas e instrumentais analítica), abordando de maneira teórica e prática o tema e analisando diversos alimentos, dentre eles leite, carne, sucos, entre outros. Essas práticas tem como objetivo capacitar os participantes a atuar em atividades laboratoriais de diversas áreas da indústria de alimentos.



Objetivos

Objetivo geral: Analisar diversos tipos de alimentos através de análises físico-química

Objetivos específicos:

  • Compreender as análises de umidade, cinzas, proteínas e lipídeos dos alimentos em geral;
  • Analisar amostras de sucos a fim de determinar sua acidez, vitamina C e sólidos solúveis;
  • Determinar a acidez, quantidade de cálcio e teste de peroxidase de amostras de leite;
  • Empregar a técnica de análise espectrofotométrica para determinar o teor de nitrito e ferro em amostras de carne;

Público alvo

Profissionais e estudantes interessados no tema.


Requisitos

Estar envolvidos com cursos ou atividades profissionais que utilizem laboratórios para análises de alimentos.


Conteúdo

Todas as aulas possuem parte teórica e prática, exceto a Aula 6 que será toda prática.

Aula 1:
Preparo de diversos tipos de amostras de alimentos e análises de cinzas e umidade. (4 horas)

Aula 2:
Análises de proteínas e lipídeos em diversos tipos de alimentos. (4 horas)

Aula 3:
Análises de acidez e vitamina C por titulação e determinação de sólidos solúveis em sucos de laranja. (4 horas)

Aula 4:
Determinação de acidez e cálcio por titulação e teste de peroxidase em amostras de leite integral e desnatado. (4 horas)

Aula 5:
Preparo da curva padrão das análises de nitrito e ferro empregando a técnica espectrofotométrica. (4 horas)

Aula 6:
Análise de quantidade de ferro e nitrito em amostras de carne e presunto empregando a técnica espectrofotométrica. (4 horas)


Investimento

Alunos, professores e funcionários da USC: R$360,00 em 2X de R$180,00

Fale com o Coordenador

Fale com o coordenador
Coordenadoria Geral de Extensão
Telefones: (14) 2107-7324 / 7398
E-mail: extensao@usc.br

Receba nossas notícias
USC - Sagrado Coração

(14) 2107-7000
(14) 99825-8771

© 2019 | USC - Universidade do Sagrado Coração. Todos os direitos reservados.

Site Seguro