Pós em Microbiologia

Titulação: Especialista

Duração: 18 meses

Periodicidade: Quinzenal

Carga Horária: 360 horas

Período: Sextas, das 19h às 22h15 e Sábados, das 8h às 12h e das 13h às 17h
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Sobre o Curso

Este curso vem ao encontro da necessidade de profissionais capazes de atuar nas especialidades que envolvem a microbiologia em seus diferentes campos de atuação: análises de alimentos, ambientais, industriais e clínicas.

A USC oferece uma estrutura diferenciada, com laboratórios amplos e plenos de tecnologia de ponta, o que garante um grande conforto nas aulas práticas e habitua o aluno ao mercado de trabalho. Além disso, conta com os melhores docentes e profissionais da área.

Recursos Disponíveis

  • Anfiteatros
  • Auditórios
  • Biblioteca
  • Estacionamento
  • Laboratórios de biologia
  • Laboratórios de microscopia e hematologia
  • Laboratórios móveis de Informática
  • Laboratórios de Informática
  • Lanchonetes
  • Quadra poliesportiva
  • Rede Wireless
  • Restaurante
  • Salas de aula climatizadas e equipadas com multimídia e computador
  • Teatro Veritas


Atividades do Curso

  • Aulas Teóricas
  • Aulas Práticas
  • Grupo de Estudos e Pesquisa
  • Discussão de casos clínicos

Mercado de Trabalho e Áreas de Atuação

O profissional egresso deste curso estará apto a atuar nas diferentes áreas associadas à microbiologia, com habilidades como: independência; confiança; segredo profissional; ética e responsabilidade. Este programa foi concebido pela necessidade de se formar profissionais especializados e capacitados para análises microbiológicas de alimentos, ambientais, industriais e clínicas.


Informações Adicionais

Geral

Especializar profissionais das áreas correlatas para atuar em análises microbiológicas.

Específicos

Capacitar o Profissional para:

  • Atuar em Microbiologia de alimentos, ambiental, industrial e clínica, tanto na coleta, realização, interpretação, bem como na emissão de laudos analíticos;
  • Aplicar ferramentas de controle de qualidade nos processos analíticos;
  • Atuar nos programas de segurança e prevenção de problemas associados à Microbiologia nas áreas de alimentos, ambiental, industrial e humana.

A avaliação é global, contínua e processual, não se restringindo a uma ou algumas atividades durante o desenrolar do processo pedagógico, devendo ser enfatizado o caráter formativo e orientador da avaliação.
São três as dimensões para que o aluno seja aprovado em quaisquer cursos de especialização: frequência, avaliação modular e trabalho de conclusão de curso (TCC), devendo ser aferidos individualmente.
Os docentes possuem ao seu alcance um sistema avaliatório composto de diversos instrumentos de aferição dos conhecimentos adquiridos pelo discente ao longo de cada um dos módulos cursados, a serem aplicados de acordo com a didática de ensino empregada pelo professor.
Diversificar o método de avaliação significa um importante avanço pedagógico nos cursos de especialização, na medida em que os docentes passam a verificar, de forma contínua e efetiva, a verdadeira situação acadêmica do discente no que se refere à quantidade e à qualidade das informações por ele apreendidas. A seguir, são apresentadas algumas formas de avaliação do aluno:

a) Trabalhos - São elaborados por escrito, individuais ou em grupo, de acordo com os temas previamente fornecidos pelos professores, mediante uma abordagem científica e organizada precedida da necessária pesquisa.
b) Seminários - São realizados em sala de aula, individual ou em grupo, sob a orientação presencial dos professores, tratando de determinados assuntos previamente designados, por meio de debates e discussões com os demais alunos.
c) Participação do Aluno - Representa efetivamente a atuação do discente mediante as diversas atividades desenvolvidas, incluindo a opinião, o questionamento, a análise crítica e o debate ao longo do curso.
d) Prova Escrita - Trata-se de uma avaliação aplicada individualmente, em sala de aula e em data marcada, realizada de acordo com a matéria indicada pelo professor.

Profissionais graduados em Biomedicina, Biologia, Farmácia e Biotecnologia que buscam conhecimento, atualização e ou aprofundamento na área de Microbiologia para terem sucesso em suas carreiras.  

Biomédicos, Biólogos, Farmacêuticos e Biotecnólogos. 

Disciplinas e Carga Horária

  • Metodologia Científica: 24 h
  • Considerações gerais sobre Microbiologia, célula eucariótica x procariótica, Bacteriologia, Micologia e Virologia: 12 h
  • Esterilização e Biossegurança: 12 h
  • Parâmetros de Crescimento microbiano / Ferramentas de Gestão da Segurança de alimentos: 12 h
  • Infecções e intoxicações de origem alimentar: controle dos patógenos: 12h
  • Métodos de detecção e caracterização de micro-organismos importantes em alimentos: 12 h
  • Controle microbiológico da água: 12 h
  • Alimentos vegetais. Carnes, aves e frutos do mar: 12 h
  • Leite, Ovos. Produtos de Confeitaria. Soluções Enterais nutritivas: 12 h
  • Alimentos comercialmente estéreis: 12 h
  • Fungos e micotoxinas. Modelagem preditiva: 12 h
  • Biodiversidade microbiana e ciclos biogeoquímicos: 12 h
  • Processos analíticos indicadores de poluição; biorremediação e técnicas de bioprospecção de micro-organismos: 12 h
  • Biofilmes microbianos e interface saúde, ambiente e indústria: 12 h
  • Processos fermentativos biotecnológicos: 12 h
  • Esterilização e controle das fermentações: 12 h
  • Produtos terapêuticos de origem microbiana: Antibióticos, Vacinas e Hormônios: 12 h
  • Produtos biotecnológicos de origem microbiana: Enzimas: 12 h
  • Produtos biotecnológicos de origem microbiana: Bebidas e Biocombustível: 12 h
  • Infecções bacterianas: principais grupos de bactérias patogênicas; métodos de detecção e identificação: 12 h
  • Infecções virais: principais agentes de infecção viral; métodos de detecção e identificação: 12 h
  • Infecções fúngicas: micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas e oportunistas; métodos de detecção e identificação: 24 h
  • Antimicrobianos e bases da resistência; principais agentes antimicrobianos; principais mecanismos de resistência; métodos fenotípicos e genotípicos para detecção de resistência: 24 h
  • Infecções vias aéreas superiores e inferiores; Infecções sistema nervoso central; Infecções de pele e partes moles: 12 h
  • Infecções trato geniturinário; Infecções trato gastrointestinal: 12 h
  • Sepse; infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e a importância da CCIH: 12 h
  • Tópicos interdisciplinares em Microbiologia: 12 h
  • Monografia ou artigo científico (TCC): ­40 h*
  • Carga Horária Total: 360h

*Não está inclusa na carga horária total do curso.

 

Após finalizar a inscrição, enviar os documentos abaixo para o e-mail: atendimento.prppg@usc.br

  • Cópia do RG
  • Cópia do CPF
  • Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento
  • Cópia do Diploma da Graduação
  • Cópia do Histórico Escolar da Graduação
  • Cópia do comprovante de endereço atualizado
  • Uma foto 3x4
  • Currículo Simples.

Profa. Dra. Ana Carolina Polano Vivan - Currículo Lattes

atendimento.prppg@usc.br

(14) 2107-7112 / 2107-7034

latosensu.prppg@usc.br

(14) 2107-7359 / 2107-7373 / 2107-7377 

Data da última atualização: 16/11/2017.*informações sujeitas a alterações

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